Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan Tubuh



Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan Tubuh - Kunir atau lebih disebut sebagai kunyit ialah termasuk salah satu tanaman rempah rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Dan menyebar ke berbagai negara seperti Malaysia, Australia, Bahkan Afrika dan pastinya Indonesia.  Siapa sih yang tidak tahu dengan jenis tanaman yang satu ini? Hampir setiap orang di Indonesia serta bangsa asia lainnya pasti juga.




Photo by draxe.com
mengonsumsi tanaman rempah ini, biasanya rempaah rempahan ini diolah menjadi bumbu masakan, jamu dan hal lainnya yang berguna untuk kesehatan, nih.  Nah bagi anda yang belum tahu faedah dari kunyit itu apa aja, simak yuk disini! Stay yaa!
Jamu jahe, photo by rolefoundation.org

Weitss tunggu dulu, untuk segala manfaatnya, kita cari tahu dulu nih. Apa aja sih kandungan dari tanaman kunyit ini? Penasaran bukan? CUSS Scroll KEBAWAAH !

Didalam kunyit terdapat  sebuah zat seperti Arabinosa, fruktosa, glukosa, pati, dammardan tannin. Tak hanya itu, terdapat sebuah senyawa darilheptanoid yang terdiri dari dhidrojurkumin, dan curcumin. Kunyit ini juga mengandung sebuah minyak atsiri yang mengandung seskuiterpen dan turunan fenilpropana turmeron, kurlon kurkumol, atlanton, bisabolen, seskuifelladen, zingiberin, aril kurkumen, humufen. Kunyit ini juga mengandung sebuah mineral yang berisi magnesium besi, natrium, kalsium, timbal, seng, kobalt, bismuth, dan aluminium.
MANFAAT KUNYIT



       §  Mengurangi resiko terkena penyakit kanker
Disebuah referensi yang saya baca kunyit dapat mencegah penyakit mematikan ini, karena kandungan antioksidan kurkumin ini memungkinkan untuk melindungi sel sel usus besar dari radikal bebas yang merupakan salah satu penyebab dari adanya kanker, radikal bebas juga dapat merusak DNA. Jadi, kunyit ini sangat bermanfaat khususnya bagi usus besar yang selalu mengganti sel.

 Pergantian sel ini cukup pesat yang diperkirakan terjadi tiap 3 hari. Salah satu kandungan lain yang membantu tercegah penyakit mematikan ini ialah Curcumin. Kandungan ini membantu tubuh menghancurkan sel sel kanker. Sehingga mereka tidak dapat menyebar ke seluruh tubuh yang membuat kerusakan menjadi semakin parah. Dan kandungan lainnya yaitu kurkumin, hal ini dapat meningkatkan fungsi hati.  jadi, tak hanya mencegah, tapi juga bisa memusnahkan penyakit kanker ini. Wah mantap sekali bukan !

§   Anti Inflamasi ( Peradangan )
Seperti referensi yang saya baca terdapat sebuah penelitian yang menunjukkan aktivitas anti inflamasi dari sebuah kandungan yang didalam kunyit yang berupa minya volatite. Kandungan ini ternyata lebih kuat dari minyak atsiri, hal ini dikarenakan pigmen kuning ataupun orange dari kunyit yang disebut curcumin. Curcumin ini dianggap sebagai hal yang utama dalam ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan obat obatan. Dan dalam banyak penelitian efek anti inflamasi ini sudah terbukti dan dianggap sebanding dengan obat lainnya. Bedanya ialah curcumin ini tidak mengahasilkan toksisitas.

§   Peradangan sendi kronis
Di referensi yang saya baca diberi tahu bahwa curcumin dalam kunyit ini juga memberikan efek antioksidan yang sangat kuat. Jadi, kurkumin tak hanya mampu memusnahkan radikal bebas, tapi curcumin ini juga mampu mengatasi peradangan sendi yang menyakitkan, dimana radikal bebas juga merupakan penyebab kerusakan pada sendi. Jadi tidak salah kalau anda meminum herbal yang terdapat kunyit membuat penyakit sendi terasa lega. Dengan mengonsumsi kunyit ini menurut sebuah penelitian baru tentang pasien yang sakit peradangan sendi akan menghasilkan penyembuhan yang cepat dalam durasi singkat seperti kaku pada pagi hari dan mengurangi pembengkakan sendi.

§   Meningkatkan fungsi hati
Kandungan yang terdapat pada kunyit dapat membantu tingkat kinerja dari hati. Sesuai sebuah penelitian yang saya baca, penelitian terhadap objek studi tikus yang dilakukan untuk mengavaluasi efek kunyit pada hati untuk mendetoksifikasi racun bahan kimia, kadar dua enzim detoksifikasi ini menjadi hal yang sangat pening bago hati. dan setelah diteliti, tenyata secara signifikan pada tikus dengan yang diberi makan kunyit dengan yang tidak diberi. Para peneliti memberi hasil yang menunjukkan bahwa selain sifat anti oksidan, kadar dua enzim detolsifikasi pada kunyit ini dapat meningkatkan sistem detoksifikasi hati.

       §   Mencegah resiko terkena penyakit leukimia
Sebuah penelian yang saya baca dari suatu referensi mempresentasikan pada konferensi mengenai leukimia, hal ini memberi sebuah bukti bahwa mengonsumsi makanan dengan bahan dari kunyit dapat mengurangi resiko terkena penyakit leukimia yang termasuk penyakit yang ditakuti, dan mematikan. Sesuai referensi yang saya baca bahwa curcumin dalam kunyit dapat
1.      menghambat radiasi kerusakan kromosom
2.      menghambat mutagenisitas hidrokarbon aromatik polisiklik.
3.      Mencegah pembuatan amina heterosiklik yang berbahaya
4.      Menghambat penyebaran sel sel membahayan dari leukimia


§      Mencegah penyakit alzheimer
Sebuah refefensi mengenai kunyit yang saya pelajari memberi tahu bahwa seseorang yang memiliki penyakit alzheimer akan bermasalah dengan ingatan, penilaian, dan juga cara berpikirnya. Dengan kandungan zat anti inflamasi dan antioksidan membuat anda yang mengonsumsi kunyit akan membantu tercegahnya penyakit serius ini.
  
      Selain mencegah penyakit serius dan membahayakan diatas kunyit juga membantu mengobati tifus
      Melancarkan pencernaan
      Mencegah dan mengobati sakit panas dalam
      Mencegah keputihan
      Mengobati gatal gatal dan penyakit kulit
      Mengurangi depresi, stress
      Amandel, sariawan
      Mengatasi sakit Mual, mulas, kembung, diare, maag, sembelit
      Mabuk Kendaraan
      Sakit karena gigi berlubang
      Penambah darah
      Membersihkan darah
      Menambah Nafsu Makan
      Eksim
      Mengobati bisul
      Mengobati borok atau koreng
      Mengobati bengkak karena disengant oleh serangga atau bulu ulat

     Demikianlah informasi mengenai khasiat kunyit bagi tubuh kita, semoga kita selalu sehat.



Komentar

Postingan Populer