Jajanan Nusantara Yang Masih Famous
Jajanan
Nusantara Yang Masih Famous - Nah kali ini gua akan bahas jajanan
nusantara. Negara kita ini kaya akan alam, budaya, begitu juga dengan
Kulinernya! Jajanan nusantara bukan hanya untuk camilan pribadi, bisa saja
untuk makanan bagi tamu, atapun di acara tertentu. Berbagai rasa lezat bisa
kita nikmati di negara kita sendiri. Nah beberapa jajan yang masih disukai anak
muda !
1. Serabi
Photo by youtube.com
Serabi atau surabi ini ada dua jenis yaitu
serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang
telah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan
dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas.Kadangkala
telur ayam yang telah dikocok ditambahkan ke atas adonan serabi yang sedang
dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan
berbagai topping ya. Cara membuat nya cukup mudah, campurkan bahan, santan,
gula merah, dan garam secukupnya. Tambah telur yang sudah diberi pewarna
makanan. Aduk rata, lalu tuang ke cetakan serabi, masak hingga matang.
2. Klepon
Photo by cookpaad.com
Disebut
juga onde onde manis. Terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk bulat kecil
dan diisi gula merah. Lalu direbus, lalu dan diberi parutan kelapa. Mudah
bukan? Anda bisa memberi gula merah sesuai selera. Klepon juga masih banyak
yang menjual.
3. Lupis
Photo by dspatisserie.000webhostapp.com
Kue yang satu ini selalu disukai anak anak.
Kue ini terbuat dari beras ketan, kemanisannya dari parutan kelapa dengan gula
aren. Biasanya dijual di warung nasi uduk. Cara membuatnya dengan merendam
ketan selama setengah jam, kemudian tiriskan dan campur air kampur sirih. Daun
pisang dibentuk kerucut, dan isi dengan ketan dan lipat daunmenjadi bentu
segitiga. Lalu kukus selama satu jam. Kalau sudah diberi parutan kelapa dan
gula merah cair.
4. Getuk
Photo
by tabloidbintang.com
Berbahan utama ketela pohon atau singkong.
Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa
Timur.Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau
perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara
digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan
biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.Cara membuat getuk tergolong
mudah, karena hanya dengan merebus singkong, kemudian tambahkan garam dan gula
yang kemudian dilumatkan. Setelah itu bisa di tambahkan dengan pewarna makanan
agar getuk terlihat lebih menarik
5. Onde onde
Photo by resepkueku.com
Jajanan pasar satu ini masih cukup banyak
ditemukan di kota besar dan sangat terkenal di Solo. Onde-onde terbuat dari
tepung terigu dengan isian kacang ijo dan dibaluri dengan wijen. Rasa manis dan
gurih yang bercampur menjadi satu menjadikannya pepaduan yang sempurna .Nah,
bagi pengemar jajanan pasar onde-onde, sekarang ini sudah mulai bermunculan
beragam variasi. Ada yang terbuat dari tepung ketan dengan isian berupa pasta
kacang hijau. Selain itu ada pula onde-onde khas yang warna permukaannya hijau,
merah atau putih. Sangat menarik ya !
6. Dodol
Photo by says.com
Proses pembuatan
dodol memerlukan waktu yang lama, dan membutuhkan keahlian khusus. Bahan utama
dala dodol ialah tepung ketan, santan kelapa, gula merah dan pasir, dan garam.
Panganan manis ini juga dari Negara tetangga, Malaysia. Teksturnya yang lembut,
kenyat, dan tidak terlalu berminyak. Dodol juga memiliki bahan tambahan seperti
durian, disebut dodol durian. Bahan tambahan sirsak disebut dodol sirsak. Dan
masih banyak aneka tambahan lainnya.
Komentar
Posting Komentar