Manfaat Mangga Bagi Kesehatan Tubuh
![]() |
spesial.fruit.com |
Manfaat Mangga Bagi Kesehatan Tubuh - Lezat dan manis,
mangga dikenal sebagai "raja buah." Menggigit buah tropis dapat
terasa seperti kebahagiaan murni, begitu banyak sehingga Anda mungkin
bertanya-tanya apakah sesuatu yang begitu lezat dan dekaden benar-benar baik
untuk Anda. Jawabannya adalah "ya." Meskipun mereka tinggi gula (satu
cangkir mengandung sekitar 25 gram karbohidrat dan 100 kalori), mangga
menawarkan beberapa fasilitas yang cukup mengesankan. Berikut adalah lima
manfaat mangga, bersama dengan beberapa cara sederhana untuk menikmati permata
yang berair.
Kandungan
zat
|
Nilai
rata-rata buah mangga
|
|
Mentah
|
Matang
|
|
Air
(%)
|
90.00
|
86.00
|
Protein
(%)
|
0.70
|
0.60
|
Gula
total(%)
|
8.80
|
11.80
|
Lemak
(%)
|
0.10
|
0.10
|
Serat
|
-
|
1.10
|
Mineral
|
0.40
|
0.30
|
Kapur
(%)
|
0.03
|
0.01
|
Fosfor
(%)
|
0.02
|
0.02
|
Besi
( mg/gram)
|
4.50
|
0.30
|
Vitamin
A (mg/100g)
|
150
U.I
|
4800
U.I
|
Vitamin
B1 (mg/100 g)
|
-
|
0.04
|
Vitamin
B2 ( mg/100g)
|
0.03
|
0.05
|
Vitamin
C (mg/100 g)
|
3.00
|
13.00
|
Asam
nicotinat ( mg/100 g)
|
-
|
0.30
|
Nilai
Kalori per 100 g
|
39
|
50-60
|
Sumber:
Laroussilhe, LE MANGUER, 1960
|
ü Mangga dapat
melindungi terhadap kanker
Paket buah
lebih dari selusin jenis polifenol. Senyawa tanaman ini memiliki aktivitas
antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan DNA yang dapat menyebabkan
penyakit degeneratif, termasuk diabetes tipe 2 dan kanker. (Dalam penelitian
yang dilakukan pada hewan, antioksidan mangga sebenarnya menekan pertumbuhan
sel kanker payudara.)
ü Mereka meningkatkan
sistem kekebalan tubuh
Satu
cangkir mangga menyediakan sekitar seperempat dari target harian untuk vitamin
A, nutrisi yang penting untuk berfungsinya sistem kekebalan (termasuk produksi
dan aktivitas sel darah putih). Tidak cukup vitamin dikaitkan dengan kerentanan
yang lebih besar terhadap infeksi.
ü Mangga meningkatkan
kesehatan kulit dan rambut
Vitamin A
dalam mangga juga merupakan kunci untuk pengembangan dan pemeliharaan berbagai
jenis jaringan epitel, termasuk kulit, rambut, dan kelenjar sebaceous. Yang
terakhir, yang melekat pada folikel rambut, membantu menjaga rambut tetap
lembap dan sehat. (Dalam penelitian hewan, kekurangan vitamin A telah dikaitkan
dengan kerontokan rambut.) Satu cangkir mangga juga memasok sekitar 75% dari
asupan vitamin C harian minimum. Nutrisi ini diperlukan untuk memproduksi kolagen,
sejenis jaringan yang memberikan elastisitas pada kulit dan membantu mencegah
keriput dan kendur.
ü Mereka dapat
meringankan sembelit
Dalam
sebuah penelitian pada orang-orang dengan konstipasi kronis (dan didanai dalam
pesta oleh Dewan Mangga Nasional), makan mangga ditemukan lebih bermanfaat
daripada mengambil jumlah serat terisolasi yang setara. Penting untuk dicatat
bahwa mangga adalah makanan FODMAP yang tinggi, sehingga mereka dapat memicu
gas dan kembung di beberapa, terutama mereka dengan sindrom iritasi usus besar.
ü Dan memperbaiki
regulasi gula darah
Tampaknya
tidak mungkin bahwa makanan manis semacam itu akan meningkatkan gula darah,
tetapi itu adalah kesimpulan dari sebuah studi percontohan di Universitas
Negeri Oklahoma. Selama 12 minggu, 20 pria dan wanita gemuk makan 10 gram bubur
mangga beku-kering (setara dengan sekitar setengah buah mangga segar) setiap
hari. Pada akhir penelitian, para peserta memiliki kadar glukosa darah lebih
rendah dibandingkan ketika mereka memulai percobaan. Para peneliti menduga
komponen bioaktif dalam buah, termasuk antioksidan, mungkin sedang bekerja.
ü Mangga mendukung
kesehatan mata
Tahukah
kamu antioksidan lutein dan zeaxanthin yang ditemukan di mangga membantu mata
Anda dalam beberapa cara. Dua senyawa alami, yang melindungi retina dan lensa,
telah terbukti meningkatkan jangkauan visual, mengurangi ketidaknyamanan dari
silau, meningkatkan kontras visual, dan mengurangi waktu yang dibutuhkan mata
untuk pulih dari stres cahaya terang. Duo ini juga melindungi mata dari sinar
ultraviolet yang berbahaya, dan melawan atau memperlambat perkembangan katarak
dan degenerasi makula.
Cara makan
lebih banyak mangga
Untungnya,
buah ini mudah untuk dimasukkan ke dalam makanan apa pun, manis atau gurih.
Sebagai contoh, Anda bisa memanggang roti alpukat Anda dengan irisan mangga,
atau menambahkannya ke yogurt Yunani atau oats semalam. Masukkan mangga ke
dalam smoothie; tambahkan ke salsa, selada dr kubis, taco, tuna atau salad
ayam, dan salad taman. Sajikan mangga di atas ikan yang dimasak, atau campurkan
ke dalam biji-bijian utuh, seperti quinoa atau nasi liar. Mangga juga membuat
tambahan lezat dan berwarna-warni untuk makanan penutup dan memperlakukan,
termasuk chia pudding, es krim santan, bahkan margarita mangga! Menggugah selera
semua yaa!
Komentar
Posting Komentar