Khasiat Terong Belanda bagi Tubuh


terong belanda dengan manfaat yang baik bagi tubuh
Photo by inonesian-medan-food.blogspot.com

KHASIAT TERONG BELANDA - Terong Belanda merupakan jenis tanaman yang mulai dikembangkan di Bogor Jawa Barat sejak tahun 1941. Dinamakan terong belanda karena dibawa dan dikenalkan dari orang belanda. Tetapi nyatanya, tanaman satu ini dibawa dari daratan Amazon di Benua Amerika yang jauh dari negeri Belanda. Wah menarik sekali ya. Nah pada daging buahnya mengandung banyak sari buah, dan biasanya berasa sedikit asam, dagingnya bisa bewarna kehitam hitaman sampai kekuning kuningan. Biji pada buah satu ini bulat pipih, tipis, dan keras. mau lebih tahu lebih lengkap tentang deksripsi dari tanaman satu ini? Yuk baca dan scroll kebawah.

Mendeksripsikan Terong Belanda
Biasanya bewarna merah dan merah keunguan, dan merah kekuningan . Ciri utama yang mudah dikenali ialah memalui baunya yang unik. Dengan rasa yang asam biasanya dikonsumsi menjadi sayuran maupun menjadi jus bahkan es dan        campuran sop buah.                                  terong belanda dengan manfaat yang baik bagi tubuh  
Photo by indonesia-medan-food.blogspot.com

                                                              
Kandungan Gizi yang Terdapat pada Terong Belanda
·         Vitamin A 150-500 SI dan Vitamin C25 mg
·         Protein 1,5 gram
·         Lemak 0.006- 1.28 gram
·         Karbohidrat 10 gram
·         Serat 1.4 – 4.2 gram
·         Abu 0.7 gram

MANFAAT TERONG BELANDA
Dengan kandungan gizi yang baik, akan mempunyai banyak khasiat dan manfaat untuk kesehatan, dan juga buah  mentah dapat digunakan untuk bumbu masak, masakan sayuran, tambahan kari maupun sambal. Buahnya yang matang akan bagus diolah menjadi selai, sirup, jus, dan lainnya. Nah masih banyak lagi nih khasiat dari Terong Belanda, yuk disimak.

1.      Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan terong belanda bekhasiat sebagai daya tahan tubuh. Karena terdapat Vitamin C yang sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh. Dengan terjaganya daya tahan makan kita akan kebal dan terhindari dari penyakit yang menyebar.
2.      Menurunkan resiko terkena kanker
Dengan rutin mengonsumsi terong belanda anda bisa menghindari penyakit yang mematikan ini. Terong Belanda mengandung zat lycopene ( likopen ) yang memiliki fungsi sebagai penangkal radikal bebas, yang merupakan salah satu penyebab kanker. Cukup mengonsumsinya dengan cara membuat jus, dan diminum secara rutin.
3.      Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat terong mampu menjaga kesehatan mata. Karena kandungan Vitamin A yang cukup tinggi, walaupun tidak setinggi dari kandungan Vit A Wortel. Dan juga mampu meningkatkan penglihatan, mencegah gangguan terjadi pada mata, seperti rabun jauh, rabun dekat, dan silindris, dan juga mampu menghindari penyakit serius pada mata seperti, katarak.
4.      Melancarkan proses pencernaan
Jika anda merasakan pencernaan yang kurang lancar, seperti diare dan sembelit. Anda bisa mengatasinya dengan mengonsumsi jus terong secara rutin. Hal ini dikarenakan kandungan serat dari terong belanda yang cukup tinggi, sehingga dapat membantu melancarkan proses pencernaan dan juga dapat mengurangi resiko penyakit berbahaya pada bagian pencernaan.
5.      Mengatasi  penyakit Maag
Dengan mengonsumsi terong belanda secara rutin, akan mengobati rasa sakit maag yang sering anda rasakan. Dengan kandungan Vitamin C yang cukup tinggi dapat membantu mengurangi gejala sakit Maag dan juga mencegah kambuh kembali.
6.      Mencegah Anemia
Kandungan gizi baik lainnya ialah kandungan zat besi. Dalam 100 gram buah terong belanda, terdapat kandungan zat besi yang cukup untuk mencegah kekurangan darah atau disebut anemia.
7.      Meredakan Panas Dalam
Ketika anda terlalu sering mengonsumsi makananan gorengan, pedas dan terlalu panas, maka anda akan merasakan gejala dari sakit panas dalam. Untuk mengobatinya cukup meminum jus terong belanda untuk meredakan panas dalam yang anda rasakan. Sensasi asam dari terong akan menyegarkan tenggorokan.
8.      Mengobati Sariawan
Kandungan Vitamin C yang terdapat pada terong belanda mampu membantu proses penyembuhan sakit sariawan. Juga dapat mencegah datangnya kembali sariawan.
9.      Memperbaiki sel DNA
Manfaat lan pada terong belanda ialah memperbaiki sel sel yang rusak DNA dan dapat berfungsi normal kembali.
10. Sebagai Antioksidan
Terong belanda memiliki antioksidan yang cukup tinggi.  Pastinya akan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.  Selain bermanfaat dalam menyangkal radikal bebas yang menyebabkan kanker. Antioksidan mampu mencegah penuaan dini, dan meningkatkan imunitas tubuh.

Komentar

Postingan Populer