Khasiat Terong Belanda bagi Tubuh
Photo
by inonesian-medan-food.blogspot.com
KHASIAT TERONG BELANDA - Terong Belanda merupakan jenis tanaman yang mulai dikembangkan di Bogor Jawa Barat sejak tahun 1941. Dinamakan terong belanda karena dibawa dan dikenalkan dari orang belanda. Tetapi nyatanya, tanaman satu ini dibawa dari daratan Amazon di Benua Amerika yang jauh dari negeri Belanda. Wah menarik sekali ya. Nah pada daging buahnya mengandung banyak sari buah, dan biasanya berasa sedikit asam, dagingnya bisa bewarna kehitam hitaman sampai kekuning kuningan. Biji pada buah satu ini bulat pipih, tipis, dan keras. mau lebih tahu lebih lengkap tentang deksripsi dari tanaman satu ini? Yuk baca dan scroll kebawah.
Biasanya bewarna
merah dan merah keunguan, dan merah kekuningan . Ciri utama yang mudah dikenali
ialah memalui baunya yang unik. Dengan rasa yang asam biasanya dikonsumsi
menjadi sayuran maupun menjadi jus bahkan es dan campuran sop buah.
Photo by indonesia-medan-food.blogspot.com
Photo by indonesia-medan-food.blogspot.com
Kandungan Gizi yang
Terdapat pada Terong Belanda
·
Vitamin A 150-500 SI dan Vitamin C25
mg
·
Protein 1,5 gram
·
Lemak 0.006- 1.28 gram
·
Karbohidrat 10 gram
·
Serat 1.4 – 4.2 gram
·
Abu 0.7 gram
MANFAAT
TERONG BELANDA
Dengan
kandungan gizi yang baik, akan mempunyai banyak khasiat dan manfaat untuk
kesehatan, dan juga buah mentah dapat
digunakan untuk bumbu masak, masakan sayuran, tambahan kari maupun sambal.
Buahnya yang matang akan bagus diolah menjadi selai, sirup, jus, dan lainnya.
Nah masih banyak lagi nih khasiat dari Terong Belanda, yuk disimak.
1.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan terong belanda bekhasiat
sebagai daya tahan tubuh. Karena terdapat Vitamin C yang sangat baik untuk
menjaga dan meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh. Dengan terjaganya daya
tahan makan kita akan kebal dan terhindari dari penyakit yang menyebar.
2.
Menurunkan resiko terkena kanker
Dengan rutin mengonsumsi terong
belanda anda bisa menghindari penyakit yang mematikan ini. Terong Belanda
mengandung zat lycopene ( likopen ) yang memiliki fungsi sebagai penangkal
radikal bebas, yang merupakan salah satu penyebab kanker. Cukup mengonsumsinya
dengan cara membuat jus, dan diminum secara rutin.
3.
Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat terong mampu menjaga
kesehatan mata. Karena kandungan Vitamin A yang cukup tinggi, walaupun tidak
setinggi dari kandungan Vit A Wortel. Dan juga mampu meningkatkan penglihatan,
mencegah gangguan terjadi pada mata, seperti rabun jauh, rabun dekat, dan
silindris, dan juga mampu menghindari penyakit serius pada mata seperti,
katarak.
4.
Melancarkan proses pencernaan
Jika anda merasakan pencernaan yang
kurang lancar, seperti diare dan sembelit. Anda bisa mengatasinya dengan
mengonsumsi jus terong secara rutin. Hal ini dikarenakan kandungan serat dari
terong belanda yang cukup tinggi, sehingga dapat membantu melancarkan proses
pencernaan dan juga dapat mengurangi resiko penyakit berbahaya pada bagian pencernaan.
5.
Mengatasi penyakit Maag
Dengan mengonsumsi terong belanda
secara rutin, akan mengobati rasa sakit maag yang sering anda rasakan. Dengan
kandungan Vitamin C yang cukup tinggi dapat membantu mengurangi gejala sakit
Maag dan juga mencegah kambuh kembali.
6.
Mencegah Anemia
Kandungan gizi baik lainnya ialah
kandungan zat besi. Dalam 100 gram buah terong belanda, terdapat kandungan zat
besi yang cukup untuk mencegah kekurangan darah atau disebut anemia.
7.
Meredakan Panas Dalam
Ketika anda terlalu sering
mengonsumsi makananan gorengan, pedas dan terlalu panas, maka anda akan
merasakan gejala dari sakit panas dalam. Untuk mengobatinya cukup meminum jus
terong belanda untuk meredakan panas dalam yang anda rasakan. Sensasi asam dari
terong akan menyegarkan tenggorokan.
8.
Mengobati Sariawan
Kandungan Vitamin C yang terdapat
pada terong belanda mampu membantu proses penyembuhan sakit sariawan. Juga
dapat mencegah datangnya kembali sariawan.
9.
Memperbaiki sel DNA
Manfaat lan pada terong belanda
ialah memperbaiki sel sel yang rusak DNA dan dapat berfungsi normal kembali.
10. Sebagai
Antioksidan
Terong belanda memiliki antioksidan yang cukup
tinggi. Pastinya akan bermanfaat bagi
kesehatan tubuh. Selain bermanfaat dalam
menyangkal radikal bebas yang menyebabkan kanker. Antioksidan mampu mencegah
penuaan dini,
dan meningkatkan imunitas tubuh.
Komentar
Posting Komentar