Khasiat buah kurma bagi kesehatan tubuh

Khasiat buah kurma bagi kesehatan tubuh - Buah Kurma atau disebagian daerah di sebut dengan buah Korma memang identik dengan bulan suci Ramadhan, mungkin karena pedagang kurmanya juga yang banyak berjualan dibulan Ramadhan untuk makanan sahur dan berbuka puasa dibanding dengan bulan di luar Ramadhan, maka itu buah kurma ini saya sebut identik dengan bulan Ramadhan. Tapi padahal jika melihat dari sisi manfaatnya mestinya buah kurma ini rutin dikonsumsi tidak hanya di bulan Ramadhan, tapi baik juga di konsumsi secara rutin diluar bulan Ramadhan.
Pohon kurma bernama latin Phoenix dactylifera termasuk family Palmae dan sering disebut Date Palm. Mempunyai nama khas disetiap Negara : Perancis-daltier, Jerman-dattel, Italia-datteri atau dattero, Belanda-dadel, Portugis-Tamara dan di Timur tengah - Tamr (kurma kering) atau ruthab (kurma basah).Pohon ini dikembangkan terutama untuk diambil buahnya dan telah ditanam 8000 tahun yang lalu, terutama di Babilonia. Banyak ditemukan di padang pasir (kering) dan bisa mencapai tinggi 30-35 meter. Mulai berbunga setelah umur 6-16 tahun, ada dua jenis jantan dan betina dengan bentuk bunga lebih besar untuk yang berjenis jantan. Buah kurma berbentuk lonjong dengan ukuran 2-7.5 cm dengan warna yang bermacam-macamantara coklat gelap,kemerahan, kuning muda dan berbiji.
Awal tahun 1950-an Irak menjadi produsen kurma terbesar di Dunia, mencapai 600.000 ton/tahun. Sedang di Saudi tahun 1980 baru menghasilkan 500.000 ton/tahun, setelah disubsidi pemerintah dan dikembangkan dengan cara modern. Negara pengembang kurma yang lain adalah India, Algeria, Tunisaia, Mesir, Sudan, Iran, Spanyol, Jamaica dan California.Tumbuh baik di tanah berpasir, pasir padat ataupun liat. Dibutuhkan aerasi dan drainase yang baik dan ia dapat toleran dengan tanah yang memiliki kandungan senyawa alkali. Tumbuh pada temperture 900F (32.20C) dan tidak sering terjadi hujan.Setelah 8-10 tahun pohon kurma dapat mulai berbuah, sampai umur 100 tahun!, biasanya produksi menurun tatkala mencapai umur 60-80 tahun. Biasanya pada umur 13 tahun, satu pohon mampu menghasilkan 60-80 kg.
Wah,.. ternyata susah juga ya nanem pohon kurma, butuh puluhan tahun tuk berproduksi. Lagian tu pohon gak mau sering-sering dapat hujan .... Pantes di Indonesia susah tumbuhnya.
Kandungan Kurma
Menurut USDA, kurma adalah sumber energi, serat, gula, dan berbagai vitamin dan mineral yang baik. Mineral-mineral penting seperti kalsium, zat besi, fosfor, natrium, kalium, magnesium, belerang, dan seng dapat ditemukan dalam kurma. Terlepas dari nutrisi yang disebutkan di atas, kurma juga mengandung vitamin seperti thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folat, vitamin A, dan vitamin K.
Manfaat dan Khasiat dari mengonsumsi buah kurma, yaitu:
- Perkuat Tulang
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Ulasan Kritis dalam Ilmu Makanan dan jurnal Nutrisi menunjukkan bahwa sejumlah besar mineral seperti fosfor, kalium, kalsium, magnesium yang ditemukan dalam buah-buahan kering menjadikannya makanan super untuk memperkuat tulang dan melawan penyakit yang menyakitkan dan melemahkan seperti osteoporosis.
Tanggal diadu organik mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium, yang semuanya merupakan bagian integral dari perkembangan dan kekuatan tulang yang sehat, terutama seiring bertambahnya usia, tulang mereka secara bertahap melemah.
- Sumber Energi yang Baik
Kurma kaya akan gula alami seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Oleh karena itu, kurma adalah camilan sempurna untuk ledakan energi langsung. Banyak orang di seluruh dunia makan tanggal bebas lemak alami untuk camilan sore cepat ketika mereka merasa lesu atau lamban.Seringkali ketika Anda berolahraga di gym, di luar atau bahkan di mesin peregangan di rumah, Anda merasa lelah. Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition, ditemukan bahwa mengunyah sedikit pada saat seperti itu membantu Anda mendapatkan kembali energi Anda dengan segera. Orang-orang yang mengikuti Islam dan mengamati puasa, berbuka puasa dengan memakan mereka bersama dengan air. Ini juga membantu menghindari makan berlebihan setelah puasa berakhir. Ketika tubuh mulai menyerap nilai gizi tinggi dari kurma, perasaan lapar ditenangkan.
- Kurma meningkatkan kesehatan otak
Tingkatkan Kesehatan Otak
Vitamin yang ada dalam kurma membuatnya menjadi dorongan yang ideal untuk kesehatan dan fungsi sistem saraf. Potassium adalah salah satu bahan utama dalam mempromosikan sistem saraf yang sehat dan responsif, dan juga meningkatkan kecepatan dan kewaspadaan aktivitas otak. Menurut penelitian, "buah kurma adalah sumber serat makanan yang baik dan kaya fenolat total dan antioksidan alami, seperti anthocyanin, asam ferulat, asam protocatechuic, dan asam caffeic". Oleh karena itu, mereka adalah sumber makanan yang luar biasa bagi orang-orang dengan bertambahnya usia mereka dan sistem saraf mereka menjadi lamban atau tidak didukung, serta bagi orang-orang yang ingin menjaga pikiran mereka tetap tajam.
- Kurma Kaya Serat Meringankan Konstipasi
Kurma sering dikategorikan sebagai makanan pencahar. Inilah sebabnya mengapa mereka begitu sering dimakan oleh orang yang menderita sembelit. Untuk mencapai efek pencahar yang diinginkan dari tanggal, rendam beberapa dari mereka dalam air semalam, kemudian konsumsi di pagi hari ketika mereka berubah menjadi sirup murni untuk mendapatkan hasil yang paling optimal.
Komentar
Posting Komentar