Pisang Sebagai pengobatan
Photo by awesomeashild.com
MANFAAT PISANG - Buah
pisang adalah salah satu buah tropis
yang berkalori tinggi . Buah ini mengandung serat kesehatan yang menguntungkan,
anti-oksidan, mineral, serta vitamin. Dengan daging yang lembut dan mudah
dicerna dapat langsung mengisi energi. Nilai energi yang didapatkan 2X lipat
dari buah apel. Tanaman pisang ini, berdaun besar dan memanjang ini
menghasilkan buah yang tersusun menjari atau disebur sisir. Karena kaya akan
serat, Vitamin B6, C, dan Kallium pasti banyak memberikan manfaat kepada orang
yang mengonsumsinya.
ü Vitamin B6 – 0,5 mg
ü Mangan – 0,3 mg
ü Vitamin C – 9 mg
ü Kalium – 450 mg
ü Serat – 3g
ü Protein – 1 g
ü Magnesium – 34 mg
ü Folat – 25.0 mcg
ü Riboflavin – 0,1 mg
ü Niacin – 0,8 mg
ü Vitamin A – 81 IU
ü Besi – 0,3 mg
Photo by healthbenefitsfruit.blogspot.com
Khasiat
Pisang Bagi Tubuh Kita
v Melancarkan
saluran pencernaan
Serat yang tinggi pada buah pisang
akan membantu orang yang rajin mengonsumsinya akan membantu memperlancarkan
saluran pencernaan. Ju ga karena pisang mengandung Pati Resistent yang
merupakan prebiotik yang dapat membantu pertumbuhan bakteri baik sehingga melancarkan prose saluran
pencernaan. Mengonsumsi pisang juga dapat menghindari pengerasan feses yang
pada dasarnya merupakan gejala awal dari sembelit.
v Menghindari
resiko Gangguan Ginjal
Buah yang mengandung potassium atau
kallium ini, dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh. Dengan mengonsumsi
kallium yang cukup tiap harinya maka kita dapat menjaga kesehatan ginjal dengan
baik dan juga dapat menghindari penyakit kegagalan ginjal. Cukup mengonsumsi
sebanyak 4-6 kali tiap minggunya maka kamu akan menurunkan resiko terkena
penyakit Gagal Ginjal.
v Menyehatkan
Jantung
Dengan rajin mengonsumsi pisang kita
dapat menghindari penyakit mematikan. Pisang yang kaya akan potallium ini dapat
menjaga kesehatan pada jantung dan juga menjaga tekanan darah berada dalam
kondisi yang stabil. Dan karena pisang juga mengandung anti-oksidan yang dapat
menurunkan resiko terkenanya penyakit yang berkaitan pada jantung.
v Menjaga
Kesehatan Kulit
Pisang memiliki kandungan Piridoksin
atau pyridoxine yang tinggi. Kandungan yang ada pada pisang mampu menjaga
kesehatan pda kulit dan juga menyembuhkan berbagai masalah kulit. Seperti
ketombe, kulit kering, jerawat dan lainnya.
v Menjaga
kesehatan Mata
Karena terdapat kandungan antioksidan
dan karotenoid yang terdapat pada pisang akan membantu kesehatan pada mata. Dan
juga dapat menghindari penyakit pada
mata seperti rabun senja, katarak dan Glaukoma dengan rutin mengonsumsinya.
v Menyehatkan
Otak
Kandungan kallium
yang terdapat pada pisang dapat memberikan stimulun pada otak. Akan lebih baik
dikonsumsi bersamaan dengan sarapan karena akan meningkatkan kosentrasi serta
sumber energi yang cukup untuk mengawali aktivitas. Pisang juga bagus untuk
dikonsumsi oleh bayi karena teksturnya yang lembut dan baik untuk perkembangan
bayi.
v
Bagus untuk ibu hamil
Bagi wanita yang
sedang hamil dianjurkan untuk rajin mengonsumsi buah pisang. Karena terdapat
kandungan asam folat yang terdapat pada pisang cukup tinggi dan akan mudah
terserap oleh otak sang bayi. Sehingga cukup efektif untuk merangsang
perkembangan otak sang janin dalam rahim ibu. Folat juga bisa memberikan energi
bagi ibu yang sedang mengandung, karena kondisi seorang ibu yang mengandung
pasti akan cukup lelah. Cukup dengan mengonsumsinya 1-3 buah perharinya
v
Mengurangi tekanan darah
Dengan tingginya
kallium dan rendahnya sodium dapat membantu untuk mencegah tekanan darah
tinggi. Kandungan yang sempurna bagi anda untuk mengurangi tekanan darah.
Pisang
Sebagai pengobatan
§
Asma, cukup dengan mengonsumsi satu
pisang tiap hari akan mengurang peluang untuk mengalami sakitnya asma.
§ Anemia, Karena baiknya kandungan dalam
pisang dapat baik bagi penderita kurang darah.
§ Diare, bagi anda yang sedang terkena
penyakit diare akan lebih baik untuk mengonsumsi apel dan pisang, karena serat
yang tinggi mampu membuat perut berisi dan tidak membuat penderita merasa
lemah.
§ Liver, cuku memakannya dengan
mencampurkan madu dapat memberikan stimulan untuk nafsu bagi makan bagi
penderita liver.
Komentar
Posting Komentar