Khasiat kencur bagi tubuh kita
Pinterest.com
Khasiat kencur bagi tubuh kita - Berdasarkan informasi
dari Wikipedia kencur merupakan salah satu jenis tanaman obat yang tergolong
dalam suku temu temuan. Tanaman obat khas ini
mempunyai berbagai kandungan yang banyak khasiatnya. Nah , ada yang tahu
tidak makanan khas indonesia yang bahan utamanya memakai jenis tanaman satu
ini, yakni kencur? Hayoo makanan apa yaa..? itu loh hampir seperti dengan salad
sayuran, Pecel! Karedok! Dan ada juga beberapa yang lainnya. Tapi yang jelas
populer dan disukai semua umur, pecel!
Makanan ini memang wajib menggunakan kencur sebagai bumbu pelengkapnya.
Kenapa? Karena jenis tanaman satu ini akan meningkatkan aroma dan cita rasa
dari makanan tersebut. eits dan tak hanya makanan saja loh yang dibuat dengan
bahan kencur. Minuman juga bisa menggunakan bahan kencur yang diolah menjadi
berbagai ramuan jamu seperti salah satunya bernama jamu beras k
encur. Para
pedagang jamu pasti juga menyediakan jamu beras kencur, berbagai kandungannya
menghasilkan manfaat bagi tubuh kita.
Kandungan kencur
-Pati (4,14 %)
- Mineral (13,73 %)
- Minyak-minyak atsiri (0,02 %), berupa
- Sineol
- Asam metil kanil dan penta dekaan
- Asam sinamat
- Etil ester
- Borneol
- Kamphene
- Paraeumarin
- Asam anisat
- Alkaloid dan
- Gom
Pinterest.com
Manfaat
Kencur
ü
Mengobati penyakit mematikan
Kencur memiliki kandungan antioksidan yang mampu memusnahkan
radikal bebas yang membahayakan tubuh. radikal bebas merupakan salah satu
penyebabnya datangkan kanker, tumor, dan juga penyakit mematikan lainnya.
Karena itu, tubuh kita membutuhkan antioksidan. Kandungan antioksidan pada
kencur bisa anda konsumsi untuk membantu meningkatkan antioksidan pada tubuh.
ü
Mengobati Maag
Kandungan yang terdapat pada kencur dapat mengobati secara
alami. Maag penyakit yang menyerang dengan sangat cepat dan tiba tiba. Anda hanya cukup mengonsumsi dengan bahan
kencur dan mendapatkan lambung yang sehat serta mencegah maag datang kembali.
ü
Mengobati Nyeri
Nyeri pada bagian seperti punggung bisa anda meredekan rasa
nyeri dengan bahan dari kencur. Karena, kandungan yang terdapat di dalamnya
bisa membantu meredakan rasa sakit nyeri pada tubuh. Bahan lainnya yang bisa kamu gunakan ialah
daun suji, kulit pisang, serta daun salam.
ü
Mengobati berbagai keluhan asam lambung
Dengan mengonsumsi tanaman obat satu ini, dapat membantu
mengobati berbagai keluhan bisa diatasi. Anda hanya cukup mengonsumsi jamu
beras kencur. Hal ini juga dapat mengatasi berbagai masalah seperti,
meningkatkan nafsu makan, penghilang pegal dan capek, mengobati masuk angin,
dan masih banyak lainnya.
ü
Mengobati kencing batu
Kandungan yang terdapat didalamnya dapat membantu menyembuhkan
penyakit kencing batu. Caranya cukup mudah anda hanya harus mencuci kencur
hingga bersih setelah itu, parut kencur lalu dicaampur dengan sengan segelas
air hangat, kemudian disaring. Dan airnya diambil jikan ingin rasa yang lebih
nikmat cukup tuang madu.
ü
Mengobati diare
Anda bisa mengatasi masalah ini dengan mengonsumsi kencur.
Caranya cukup mudah. anda hanya harus menyiapkan dua rimpang kencur dan dua
siung bawang merah lalu ditumbuk halus secara bersamaan. Bungkus kedua bahan di
daun pisang lalu bakar, jangan biarkan sampai gosong, biarkan hingga hangat
saja, dan balurkan ramuan tersebut ke bagian perut.
ü
Mengobati batuk
Kandungan yang terdapat pada kencur dipercayai mampu mengatasi
sakit batuk. Anda cukup menggunakan 2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1
cangkir air hangat, diperas dan disaring. Di minum dengan ditambah garam
secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah
langsung. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.
ü
Mengobati sakit kepala
Anda sakit kepala? Sudah minum obat tapi tidak teratasi? Anda
bisa menggunakan bahan alami dari tanaman obat kencur. Dengan cara 2 rimpang
kencur diparut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, lalu diperas dan
disaring. Diminum dengan tambahan garam secukupnya.
Membuat Jamu kencur Praktis dirumah
Stephealthylife.wordpress.com
1.
Merendam beras selama 4 jam. Setelah itu ditiriskan.
2.
Kupas kencur, cuci hingga bersih
3.
Tumbuk beras hingga halus, agar memperkuat aroma dan rasa
tambahkan kayu manis dan cengkeh
4.
Campur semua bahan lalu rebus dan tambahkan gula merah serta
gula pasir
5.
Mengaduk ramuan dan biarkan selama 20 menit dengan api yang
kecil
6.
Tunggu mendidih dan masukkan ke dalam gelas
7.
Ingin tambah nikmat, taru jeruk nipis kedalamnya
Konsumsi selagi hangat, semoga bermanfaat dan sehat J
Komentar
Posting Komentar